絕望就是:國是國!民是民!

對一個國家來說,什麼是絕望?絕望就是:國是國!民是民!

四年前,電視機這邊廂還播著四川大地震的災後慘況,那邊廂已經急不及待地播放出京奧那場君臨天下的慶典。同樣四年之後,一場暴雨撕毀了京城那華麗而虛假的面具。滔滔洪水帶走了官方至今不敢公佈的無數生命。那些生命,他們在生時,被稱為「中國人」,但就在他們最危急、最需要國家機器救援時,國家機器選擇了就手旁觀。當生命在最後的呼救聲中,被死神一個個接走,國家機器卻又跳出來,演一場拙劣的「救人」馬戲。當在生的人開始悼念死者,開始質疑和控訴國家機器的時候,國家機器又以強而有力的姿態出場,鎮壓一切不順耳的話語。而那邊廂,那塊紅布又一次次地在倫敦的奧運會場升起,奴隸被允許一次次地唱出「不願做奴隸」的歌詞。

對一個國家來說,什麼是最大的悲哀?那就是:國是國!民是民!國富而民窮,國強而民弱!

Leave a Reply

Your email address will not be published.